
今年もフランスワインの新酒ボージョレ―ヌーボーが解禁しましたね〜
tanabataで取り扱っているのはイタリアワインのみなので、既に10月30日よりイタリアワインの新酒ノヴェッロが解禁しているんですよ〜

今年の新酒はとってもコクが深くて、それなのにフレッシュ感も加わってとっても美味

ボージョレ―解禁カウントダウンと一緒に再度イタリアワインのノヴェッロでお祝いしました

tanabataで取り扱っているのは、トスカーナのサンジョベーゼ種です
今年は多めに入荷しましたので、



こちらはご存知の通リ、イタリアンのアンティパストで有名なカプレーゼ
でもこれ、ただのカプレーゼとは違うんです
tanabataシェフが手作りした自家製のモッツァレラチーズで作っています

10月頃からずっとこのモッツァレラチーズ作りに奮闘しているtanabataシェフ
初めての事だらけで、何度も何度も失敗に終わり、私としてもその労力を想うと気の毒にすら感じていたのですが…
pHの調整や、温度管理など難易度が高く職人技が要求される様で…
でも遂に先日、初めて成功する事が出来たのです


ですから、このカプレーゼは世界に一つだけの貴重な一皿なんです

1ℓの牛乳から出来るたった100gのモッツァレラチーズ
そのプロセスをずっと見守って来ただけに、この上ない感動を覚えました


新酒同様に、このモッツァレラチーズも生まれたての赤ちゃんの様な愛おしい味わい

美味しいワインと共に心して頂きました☆
【Xmasディナーに向けて色々な試作に忙しいこの時期に敢えて臨む!?】
正直心の中では思ったりもしましたが、諦めなければ必ずいつかは成功すると言う姿勢を見せつけられ、
その証明として、料理を味わう事が出来たのは、私にとっても良い刺激になりました
また遊びに来ます!!