2014年02月01日

大好き♪♪バーニャカウダー♪♪♪

DSC01026 (588x640).jpg
お休みの日、tanabataシェフがランチの前菜に振る舞ってくれた【彩り野菜のバーニャカウダー】

【バーニャカウダー】とは…【温かいソース】を意味していますひらめき

臭みを取り除く為に牛乳で柔らかく煮込んだニンニクをアンチョビと一緒にペーストになるまで叩き潰してEXヴァージンオリーブオイルに漬け込んだソースを温かくして、お好みの温野菜や生野菜を付けて食べるピエモンテ州の伝統的な一皿です

高松でもここ数年で、イタリア料理としてかなり認知度が上がってますよね〜
私達tanabata一家も大好きな前菜ですから嬉しい限りです

バーニャカウダーとの出逢いは、1997年に行った東京の赤坂にある【グラナータ】と言う老舗レストランイタリアンレストランでしたから、かれこれ17年も前の事です

DSC01026 (588x640).jpg
初めは、シェフの興味本位から注文したバーニャカウダーでしたが、このソースがあれば、野菜が更に美味しく頂ける事を知って、それ以来、大好きになりました

tanabataシェフ特製のライ麦のカンパーニュに付けてもめちゃめちゃ美味しかったです

DSC01027 (640x426).jpg
理想ではtanabataでも提供したいのですが、沢山の彩り野菜を常に準備しておく事がなかなか困難なのですよね…たらーっ(汗)

事前にリクエストがあれば喜んで応じますのでお気軽にご相談下さいね

バーニャカウダーは野菜好きには堪らない逸品です
























posted by tanabataマダム at 15:07| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。